Рецепт – ещё не лекарство

Лето, отпуск, каникулы – все отдыхают… Но есть и такое, о чем нельзя забывать ни на минуту, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. В конце июня федеральные льготники вновь забили тревогу – слишком часто им стали отказывать в получении того или иного необходимого лекарства.

На сегодняшний день ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) федеральных льготников постепенно приходит в норму. И все же многих беспокоит вопрос: почему подобные кризисы с поставками жизненно важных медикаментов возникают вновь и вновь? На этот и другие вопросы наших читателей отвечает заместитель главного врача КБ-50 Вера Маслова.

Kiyko-3291

– Мы не впервые обсуждаем проблему обеспечения лекарствами льготных категорий граждан – ситуации, когда люди остаются без жизненно необходимых препаратов, возникают регулярно.

– К сожалению, федеральные льготники действительно уже не первый год сталкиваются с трудностями в получении лекарственных средств. Одна из причин возникновения подобных ситуаций в том, что область заключает контракты с компанией «Биотек» на поставку лекарств для федеральных льготников, не дожидаясь нашей заявки. Свежий пример: на второй квартал я сдавала заявку, в которой был такой препарат, как «Дюфалак». В нашей заявке заказ на 12 флаконов, а областной Минздрав уже заключил контракт всего на шесть (это на всю область!) – то есть совершенно без учета реальных потребностей льготников. Тогда объясняю, что у нас есть больные, которым этот препарат совершенно необходим, прошу дать хотя бы два. Вот на таком уровне приходится договариваться. Впрочем, на четвертый квартал нам наконец-то пообещали, что сначала примут наши заявки, а потом уже, исходя из них, будут заключать контракты.

– Как в настоящее время финансируется эта статья расходов и сделана ли поправка на рост курсов валют, поскольку две трети лекарств импортируется?

– Финансирование ДЛО со стороны государства идет по старой схеме: число федеральных льготников умножается на 426 рублей в месяц. Все поправки – на кризис, инфляцию, на курс иностранных валют – по существующему сегодня закону может дофинансировать только субъект Федерации. Естественно, что в нынешней ситуации лишних денег (в том числе и на лекарства) у региона нет.

– Сколько в нашем городе федеральных льготников?

– В Сарове федеральных льготников, которые не отказались от соцпакета, на сегодня 1868 человек, хотя около шести тысяч горожан имеют право на эти льготы. Но многие отказались от так называемого социального пакета и эти 426 рублей получают деньгами. Остались в основном те, которые получают дорогостоящие препараты при бронхиальной астме, диабете, онкологических заболеваниях, при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Отсюда идет нехватка средств на приобретение всех необходимых медикаментов в достаточном количестве.

– Есть сведения, что ситуация с отсроченными рецептами в июле улучшилась, но проблемы с поставками некоторых лекарств по ДЛО до сих пор не решены. Так ли это?

– На конец июня около семисот рецептов находились на отсрочке. Особенно плохими были поставки в июне, во второй половине месяца просто нечего уже было выписывать. К примеру, не осталось практически никаких сердечно-сосудистых препаратов. Поэтому рецепты и копились, но нашей вины тут не было. Дело врачей – лечить больных, выписывать им все, что необходимо. Задача администрации КБ-50 – вовремя составить заявку и так же вовремя представить ее в министерство здравоохранения Нижегородской области, остальное от нас не зависит. Конечно, бывают ситуации, когда приходится индивидуально заниматься пациентом, например, звонить в  фармуправление при минздраве области, в фармфирму «Биотек» и просить прислать то или иное необходимое лекарство, без которого он не может обойтись. Не всегда, но часто они идут нам навстречу в подобных обстоятельствах. Так что льготникам и их родственникам не стоит отчаиваться даже «при наличии отсутствия» лекарств, а обращаться к врачу, к зав.отделением или заместителям главного врача КБ-50.

Что же касается отсроченных рецептов, то с ними ситуация следующая. Как только в июле начался новый, третий, квартал, по ДЛО нам стали поставлять лекарства по новым контрактам. Все июньские рецепты, оставшиеся неотоваренными, областной минздрав потребовал переписать на июль, иначе их просто не оплатят. Эти требования содержались в официальных письмах за подписями областного министра здравоохранения или его первого заместителя. Нам пришлось вызывать больных, объяснять ситуацию, забирать у них июньские рецепты и переписывать их на июль. Так что получается, что июньскую отсрочку  закрыли за счет июльских поставок.

На сегодняшний день основные группы препаратов поступили, поэтому на отсрочке осталось менее двухсот рецептов, в основном это лекарства для лечения сахарного диабета, например такие, как «Манинил» и «Глибенкламид» (сахароснижающие препараты). Как нам стало известно, «Глибенкламида» пока не будет, он временно не производится, эндокринологи уже предупреждены, что вместо него нужно выписывать «Манинил». Поскольку «Манинила» столько не закупают, чтобы заменить полностью «Глибенкламид», в настоящее время принято временное решение покрыть поставку за счет региональной льготы.

– Когда наконец прояснится ситуация с поставкой вакцины против гепатита В, которой нет вот уже полгода? Ведь эта вакцина делается строго по схеме.

– К сожалению, в такой ситуации оказалась вся страна, поскольку просто-напросто не были заключены контракты на поставку этой вакцины в Россию. А у нас в стране она не производится. Нам обещают, что в конце июля наконец-то поступит – мы недавно получили письмо, и с фирмы звонили, подтвердили эту информацию, так что ожидаем со дня на день. Все остальные вакцины, включенные в национальный календарь прививок, поставляются в срок.

– Наша читательница попросила выяснить, почему у нас не проводится вакцинация против рака шейки матки, о которой так много говорят в программе «Здоровье» на Первом канале?

– Насколько я знаю, вакцина, направленная против вируса папилломы шейки матки, в России не производится. Она очень дорогая, вводится троекратно, по схеме (одна ампула стоит порядка семи тысяч рублей, следовательно, на курс нужна 21 тысяча). Эта прививка делается девочкам с 10 до 16 лет, которые не живут половой жизнью. Потом делать ее бессмысленно, поскольку этот вирус достаточно распространен и, как правило, после начала половой жизни им заражены почти все. Имеются данные, что такая вакцина, привитая женщине, уже зараженной этим вирусом, может лишь спровоцировать заболевание.

Ни в одном государственном медучреждении страны такая прививка не делается, только в негосударственных. В Н.Новгороде ее можно сделать в некоторых частных клиниках. Наши акушеры-гинекологи предоставят адреса этих клиник.

– Когда и где будет открыто лор-отделение?

– Сейчас проводится реконструкция корпуса, где расположены администрация и детское отделение. Здесь и запланировано новое отоларингологическое отделение, полностью изолированное от детского, с отдельным входом. Есть подготовленные кадры, все уже согласовано с региональным управлением № 50 (бывшее ЦГСН). Так что мы надеемся, новое отделение уже скоро примет своих первых пациентов.

И. Самсонова,
рис. И.Кийко

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree